返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

保定绿科园林绿化工程有限公司

西府海棠,北美海棠,西府海棠小苗价格,北美海棠小苗价格

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:翟博
  • 电话:13313026251
  • 邮件:674209182@qq.com
  • 手机:13313026251
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 四月海棠,似锦春心
新闻中心
四月海棠,似锦春心
发布时间:2018-05-19        浏览次数:137        返回列表
 人间四月天
四月,正是海棠花开的时节
一道朱墙,一方校园,一片净土
一株株海棠静树其间
含香吐蕊,竞相绽放
民国才女林徽因有诗云:
你是一树一树的花开,
是燕在梁间呢喃——你是爱,是暖,是希望,
你是人间四月天。
且跟我走进青岛崂山一中,
走进四月海棠春心。
趣说花草
 
历史上,最早关于海棠的记载出自《诗经》,“投我以木桃,报之以琼瑶”。据考证,其中的“木桃”即指木瓜海棠或贴梗海棠。到唐朝时,才出现“海棠”这一称谓。唐代贾耽著《百花谱》,誉海棠为“花中神仙”。
《群芳谱》载,海棠共有四品,即:西府海棠、垂丝海棠、木瓜海棠和贴梗海棠。崂山一中的校园里,西府海棠依偎在教学楼与宿舍楼的红墙外,垂丝海棠盛放在通往活动场地的绿坪中,贴梗海棠环绕着各个楼体,尚缺一品——木瓜海棠,留有遥想,期待于未来。
 
美好寓意
“阅尽人间深浅色,坡翁偏爱海棠红。”自古名人雅士偏爱海棠,不仅因其花姿潇洒,花开似锦,还缘于海棠吉祥美好的寓意。“海棠”二字,“海”有“大”“多”之意,“棠”与“堂”谐音,喻示着满堂富贵、儿孙满堂,海棠花因有“富贵花”之称。
在乍起的春风中,在花枝招展的瞬间,朵朵海棠偃仰向背,叶片翻卷辗转,渲染出了无形的醉人春风和隽永的春意。
艳如赤霞,娇如晴雪。
繁花累累,重葩叠萼。
夕阳万点,一树千花。

QQ图片20180519112316
海棠花社
(一)海棠春睡
海棠 宋.苏轼
东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。
只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。
释读:相传,一次唐玄宗登沉香亭召杨贵妃时,恰逢杨贵妃酒醉未醒,醉颜残妆,鬓乱钗横。玄宗见状笑曰:“岂妃子醉,直海棠春睡耳!”于是便有了“海棠春睡”典故。苏轼便据此写了《海棠》诗。
 
(二)海棠无香
张爱玲平生所言有“三恨”:一恨海棠无香;二恨鲥鱼多刺;三恨红楼梦未完。
其实并非所有海棠都有色而无香。置身西府海棠间,细细嗅闻,仍能感到一股清芬。海棠无香,是《春秋》中责备贤人之法。海棠的香气在隐约之间,又被艳丽的颜色所掩盖。就像一个人,如果有两种技艺,稍差一点的技艺就会被十分精湛的掩盖住。大音希声,大羹不和,何必如兰如麝、香气扑鼻薰人,才称得上“海棠有香”呢?
 
淡淡微红色不深,依依偏得似春心。
在一树一树的花开间,
我们迎来了人间四月天,
走进了青岛崂山一中。
www.haitangpifa.com