返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

保定绿科园林绿化工程有限公司

西府海棠,北美海棠,西府海棠小苗价格,北美海棠小苗价格

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:翟博
  • 电话:13313026251
  • 邮件:674209182@qq.com
  • 手机:13313026251
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 惟恐春深花睡去,忙浴轻寒探海棠
新闻中心
惟恐春深花睡去,忙浴轻寒探海棠
发布时间:2018-05-18        浏览次数:128        返回列表
春的到来总是脚步极慢,那步履真不是朱自清笔下,“像小姑娘”、“像健壮的青年”,反而有点蹒跚的样子,这不,纷纷细雨的清明已经过去,天空仍然是阴阴的,空气依旧是冷冷的,院里的连翘盛开了,花朵却似乎有点畏寒怕冷,四个花瓣也不像以前那般舒展,瑟缩着,团曲着,让人心底不由得滋生出一丝爱怜。
突然想起,每年的这个季节,公园的海棠花应该盛开了,特别是文瀛公园东南角的那几树贴梗海棠,几乎每年都会给我带来无限欢乐。还有,公园西门口笔直挺立的一簇西府海棠,也是很值得观赏的美好景致。担心春渐渐深,花期在不经意之间过去,尽管知道拍摄效果不会太好,还是急匆匆地浴着轻寒出门了。
还好,行走间,云渐渐散去,淡黄的阳光终于洒落在空中,尽管天幕也只是淡淡的蓝,毕竟,天晴了。
 
进得公园东门,眼前一大片榆叶梅正艳艳地开着,粉红色的花朵攒集在一起,把枝干包裹得严严的,不留半丝儿空隙;那枝干也就变成了一束束粉红的火把般,横里竖里地伸展着。路南的假山上,则是一片雪白,花朵不大,一团一团的,柔柔弱弱的或斜倚着枝干,或垂垂地挂在那里。刚刚从一篇文章里学会了辨别樱花、桃花、杏花、梨花和李花,走近了瞧,那伸展的花瓣,每瓣中央都有一个小小的缺口,原来这是白色的樱花,不过,我的兴趣不在这里。
 QQ图片20180518094641
继续南行。穿过枝条婆娑的绿柳,跨越游船如织的湖面,终于看到了海棠!就是那年年与我相会的贴梗海棠。果然,那红红的花已经绽放,一朵朵,一簇簇地贴着枝干盛开着。这花,被油绿绿的嫩叶簇拥着,被黄澄澄的花蕊点缀着,色彩是那般的娇艳和秀美!细细端详花瓣,虽然极薄,却一瓣瓣平平展展,像融化了的蜡汁在模子里铸就,大小十分均匀,又有那么一种硬硬的质感,让人不由得生出一种小心,不敢挨它,动它,生怕一不小心会把它碰碎了似的。我就这样静静地站在它的旁边,静静地观赏,静静地拍摄,静静地任由时光慢慢地流淌。一枝花横刺里伸展着,背景是一面青砖般的石墙。忽然感觉眼前就是一幅画,一张素白的纸上被人蘸足了浓浓的颜料,晕染出朵朵的红海棠;那朵花瓣上怎么有了黄绿色?哦,原来是飘落的一粒柳絮,不偏不倚地正好落在花瓣上,这红就接纳了这绿,红与绿簇拥着,在褐色枝头静静地沐浴着春阳。想起苏轼的《海棠》诗:
东风袅袅泛崇光,
香雾空蒙月转廊。
只恐夜深花睡去,
故烧高烛照红妆。
诗中的“海棠”虽然是唐明皇对杨贵妃的爱称,但眼前这娇艳无比的海棠却也实实在在当得赞美的。

QQ图片20180518094649
西府海棠同贴梗海棠相比,不仅名字不同,就连树冠和花的颜色也截然两样。它高高地挺立着,枝条却绿绿地分外柔嫩;繁盛的花朵呈现淡粉色,一丛丛的花骨朵却红红的,在浓绿的树叶间星星点点地掩藏着。难怪元好问在《同儿辈赋未开海棠》诗中如此描述:
枝间新绿一重重,
小蕾深藏数点红。
爱惜芳心莫轻吐,
且教桃李闹春风。
诗歌的末尾一句也很对,在北方,海棠的名声远远比不过桃李,前些年,在这个省会城市里,我也是仅仅在公园里见到过。不过,今年有些不一样,一些新拓宽的马路边,海棠也加入了行道树的行列。虽然都是新栽的树,枝叶不大繁茂,花朵也还稀少,但是,它毕竟给城市增加了色彩,这色彩传达出了生的希望,美的韵致。随着轻寒退去,公园里,道路旁,海棠的花将会开得更红,更艳,更靓丽。

QQ图片20180518094655
www.haitangpifa.com